Машинная штукатурка стен в Санкт – Петербурге (СПБ)

        

При покупке квартир на первичном рынке жилья многие в последнее время сознательно делают выбор в пользу квартир без предварительного проведения ремонта. Наличие отделки может прибавить до четверти стоимости самой квартиры. Поэтому, выбор готовых квартир в новостройках не всегда оправдывает средства, особенно в наше тяжёлое время, когда один кризис следует за другим.

Поэтому, покупая квартиру без отделки, вам предстоит самостоятельно сделать полный ремонт. Самым трудоёмким и затратным этапом черновой отделки помещения является штукатурка.

Если вы выбираете услуги нашей компании по отделке квартир, то просим вас заранее соблюсти некоторые требования. Жилое помещение должно быть уже оснащено надёжной входной дверью, которая гарантировала бы сохранность нашего оборудования, стройматериалов и инструментов. При этом все предварительные работы, такие как расчёт объёмов работы и количества необходимого материала, анализ поверхности стен и даже выставление направляющих маяков под штукатурку, могут быть осуществлены и без наличия двери, до начала основных работ.

+7 (812) 981-58-94

+7 (812) 981-58-24

 

Перед штукатурными работами следует заранее позаботиться о решении таких вопросов, как способ размещения инженерных коммуникаций. Каким образом у вас в квартире будет поведен водопровод и размещена сантехника, планируется ли изменение положения электрических розеток.

В случае с электрической проводкой всё намного проще. По существующим на текущий нормативным актам в помещении должна быть выполнена в полном объёме работа по разводке электрических проводов и смонтированы розетки в каждой комнате жилого помещения. Если у владельцев квартир нет желания по дополнительной разводке (добавление розеток, светильников, перемещение основных потребителей), то можно приступать к следующему этапу - механизированной штукатурке стен.

При планировании санузлов вам стоит заранее определить места будущей установки вашей сантехники, а также способ прокладки водопроводных труб и канализации, так как застройщик оставляет только точку подключения к стояку. На текущий момент, существуют два способа прокладки трубопроводов. Это открытый способ, когда трубы прокладываются поверх стен, закрываясь дополнительными конструкциями с использованием гипсокартона или пластиковыми панелями. Закрытый способ, когда трубы утапливаются в предварительно подготовленные каналы и затем закрываются штукатуркой.

В случае если утапливать трубы в стене, лучше заранее проштробить каналы и провести все коммуникации, потому что вы сделаете двойную работу, если будете сначала штукатурить, потом откалывать её часть и снова закрывать раствором. Открытый способ намного удобнее в плане работ, но и гораздо экономичнее в случае проведения экстренных ремонтных работ. Когда снять панели или разобрать внешнюю конструкцию гораздо легче, чем, например, откалывать часть стены, чтобы заменить прохудившийся участок трубы.

На кухне водопроводные и газовые трубы вообще не скрывают под слоем штукатурки и почти всегда оставляют открытыми. Это значительно облегчает работы по подключению кухонной техники ,и в будущем намного легче сделать какие – то изменения, например, переставить раковину. В любом случае наша компания всегда готова оказать вам любую помощь в решении даже самых сложных задач по ремонту.

Как только произведена соответствующая подготовка, то следует приступать к выравниванию стен под покраску или поклейку обоев. При штукатурке стены под плитку, заглаживание и получение идеально ровной поверхности у стены не требуется.

Подготовка к штукатурке

Работы по отделке потолков или откосов у окон рассмотрены в других подразделах на сайте. Непосредственно перед штукатуркой необходимо обработать стены грунтовкой для лучшего сцепления со штукатурной смесью. На подготовку поверхности накладываются свои технические особенности. Грунтовка бывает разных типов и зависит, в первую очередь, от типа основания. Только профессиональный мастер может определить, какой тип грунтовки использовать.

В последнее время в строительстве применяются различные типы материалов. Выбор грунтовки зависит от степени пористости материала. При неправильном выборе штукатурка со временем может потрескаться или отслоиться, так сказать, «звенеть». Если на стенах присутствует старая штукатурка, то её необходимо простучать и тщательно проверить на предмет качества.

Для гигроскопичных, то есть сильно впитывающих влагу материалов используют грунтовку марки Knauf Grundiermittel (Грундирмиттель). К таким материалам относятся пенобетон, газобетон. Этот материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно прочен. Поэтому широко применяется в строительстве и утеплении внешних стен. Газобетон используется часто для сооружения перегородок, так как обладает улучшенными свойствами по тепловой и звукоизоляции.

Другим удачным материалом для создания стен между комнат служат пазогребневые гипсовые плиты (ПГП). Отлично поглощают звук и удерживают тепло. Кроме того, эти гипсовые плиты являются чистым материалом с точки зрения экологии.

Кирпич тоже относится к материалам, которые сильно впитывают влагу, не смотря на его прочную и плотную структуру. Из кирпича до сих пор выкладываются не только наружные стены, но и перегородки. Кирпич еще достаточно широко распространён в строительстве и обладает конкурентными характеристиками по тепловой и звукоизоляции. И даже в условиях многообразия новых стройматериалов прочно удерживает свою нишу.

Для слабо впитывающих оснований используется грунтовка марки Knauf Betokontakt (Бетоконтакт). Это железобетонные монолитные конструкции, различные панели.

Применение маяков при штукатурке

Для достижения высококачественной ровной поверхности целесообразно использовать маяки. Они позволяют добиться впечатляющих результатов при разумных затратах труда.

Перед установлением направляющих маяков, следует предварительно изучить характер поверхности стен, их уклон с помощью уровня. Нужно определить максимальное отклонение по трём направлениям: по горизонтали, по вертикали и по диагонали.

Направляющие могут быть разных типов. Это и пластиковые, и металлические направляющие рейки, и даже маяки, сделанные из самого раствора. На сегодняшний день наибольшее распространение получили металлические маяки за их простоту использования и необходимую надёжность. Существуют металлические штукатурные рейки разных типоразмеров: 3 м в длину и высотой ребра 6 мм или 10 мм.

Внешние углы с помощью раствора и правила делать очень тяжело. Раствор постоянно расплывается, и угол не получается идеальной формы. Поэтому, для достижения правильной формы применяют специальные профили, которые накладывают на угол и заполняют раствором штукатурной смеси. В результате получается угол правильной формы.

Для создания арок существует особый профиль специально для арок, который позволяет выдерживать форму арки при накладывании штукатурки.

Направляющие маяки также можно сделать при помощи обычного раствора, но такой способ применим только во внутренней отделке помещений. После регулировки уровнем горизонтальных шнуров накладывается раствор вертикально до образования линии и прижимают его правилом. После схватывания раствора получается своего рода маяк, по которому можно уже накладывать штукатурку.

Способы установки металлических маяков

Направляющие устанавливаются следующим образом. По всей высоте стены, через определённые интервалы натягиваются шнуры. Расстояние от стены до шнура легко регулируется с помощью уровня. Длина профилей подгоняется под высоту стены. Маяки закрепляются раствором по этим линиям. При чем, по краям стены, независимо от её ширины фиксируются двумя направляющими. Далее на одинаковом расстоянии закрепляются остальные маяки.

Расстояние обычно выбирают по длине правила, которым работает мастер. Это обычно в диапазоне от полутора до чуть меньше двух метров. Такие интервалы наиболее удобны для подрезания штукатурной смеси двухметровым правилом. Направляющая вдавливается в раствор до того момента, пока не встанет на одной линии с регулировочным шнуром. Далее точность установки корректируется с помощью уровня.

Еще один способ установки направляющих – использование лазерного нивелира. Нивелир – это монтажный прибор, который позволяет вычислить разницу высот между соседними точками.

Стена разделяется на равные полосы шириной от 1.5м до 1.8м не больше. Крайние вертикальные линии делаются на расстоянии от 15 до 20 см от края стены. Вертикальные линии делаются с помощью дюбелей. Сверху и снизу устанавливаются дюбеля, в которые потом вкручиваются саморезы. Высота самореза регулируется нивелиром, который необходимо поставить таким образом, чтобы луч шёл параллельно стене.

Далее по этим саморезам устанавливаются направляющие маяки.

Механизированная штукатурка стен

Нанесение смеси на стену с помощью штукатурной машины значительно ускоряет и облегчает работу, так как в этом случае раствор наносится с помощью специального растворного пистолета, и сам процесс не представляет никаких сложностей. Эта работа напоминает покраску пульверизатором. Смесь накладывается максимальной шириной в 80 – 100см, полоска за полоской. При этом для достижения наилучшего качества следует достигать того, чтобы полосы ложились внахлёст.

При машинной штукатурке стен используются гипсовые смеси. Они имеют в своём составе различные присадки, полимерные волокна и клеящие компоненты, которые дают огромное преимущество по отношению к обычным цементно – песчаным растворам. Кроме того, цементно – месчанные смеси (ЦМС) требуют дополнительного мастерства и квалификации, а следовательно, и больших временных затрат.

Гипсовые штукатурные смеси обладают целым рядом преимуществ:

• Эти смеси более устойчивы к огню.

• Имеют повышенную пластичность.

• Экологически безопасны.

• Могут использоваться в сочетании с другими теплоизоляционными материалами.

Если для выравнивания стены вам требуется положить слой толщиной больше 30 мм, то используйте штукатурную сетку. Иначе раствор при схватывании будет трескаться и отслаиваться от основы. Для недопущения этого на первый слой наклеивается штукатурная сетка на свежий раствор смеси и разравнивается с помощью обычных шпателей. Затем наносится следующий слой.

После нанесения штукатурки машинным способом стену выравнивают трапециевидным правилом. Срезаются излишки раствора, а на места, где наоборот смеси не хватает, добавляется новая штукатурная смесь.

Окончательное выравнивание стен.

Заглаживание стен производится губчатой тёркой. Этот этап еще называется затиранием. Когда штукатурка еще не затвердела, с помощью тёрки достигают дополнительного уплотнения нанесённого слоя и выравнивания его. Свежий раствор достаточно легко перераспределяется и уплотняется без особых усилий со стороны мастера. Для этого достаточно простых круговых движений губчатой тёркой.

Заглаживанием можно добиться потрясающих результатов, но именно наличие направляющих маяков, выставленных чётко по уровню, даёт то превосходное наличие идеально ровной поверхности.

Для оклейки обоев вышеописанной работы вполне достаточно, но если вы собираетесь покрасить стены, то в этом случае на поверхность требуется дополнительно нанести слой шпаклёвки.

Если неровности на стене значительные, то необходимо нанести два слоя. Сначала стартовой шпаклёвкой устраняются наиболее значительные неровности, а затем, уже финишной стена окончательно выравнивается. В качестве финишной шпаклёвки удачным вариантом будет использование гипсовой шпаклёвки KNAUF Rotband. Основным преимуществом гипсовых шпаклёвок является то, что они имеют на порядок меньший размер фракций, чем у обычной штукатурной смеси (до 1.2 мм). Поэтому раствор финишной шпаклёвки намного эффективнее заполняет все мелкие царапины и неровности.

Если стена готовится под кафельную плитку, то в этом случае выравнивание стен заглаживанием не производится и слой штукатурки намеренно делают шероховатым и неровным. Такая поверхность лишь прибавит к сцепляемости с плиточным клеем.